오랜만에 건강한 밑반찬을 만들어봤어요. 고기만 좋아하는 남편에게 야채랑 멸치를 먹이려고 선택한 반찬! 제가 만드는 쉬운 볶음이라 황금레시피까진 아니지만^^; 누구나 따라 할 수 있는 방법 정리해 봤어요.
꽈리고추 멸치볶음 만드는법
재료 : 꽈리고추, 양파, 멸치
양념 : 간장, 설탕, 참기름
저는 잔멸치랑 중멸 치를 섞어서 사용했어요.
1. 재료 손질
꽈리고추는 잘 씻은 후 꼭지를 따고 적당한 크기로 잘라줍니다.
양파는 적당한 크기로 썰어두고, 멸치는 달궈진 팬에 먼저 한번 볶아 줍니다. 기름 없이 멸치의 비린맛이 날아갈 정도로만 볶아주면 됩니다.
2. 볶기
손질된 재료를 달궈진 팬에 넣고 볶아줍니다.
3. 양념 넣기
고추가 살짝 익으면 준비된 양념들을 넣어줍니다.
저는 간장 2스푼, 설탕 반 스푼을 넣어줬어요. 양념이 스며들면 마지막에 참기름을 한 스푼 넣고 볶아주면 한층 고소한 맛이 납니다.
맛있는 꽈리고추볶음 완성!
제가 산 꽈리고추는 매운맛이라서 고춧가루를 따로 안 넣었어요. 안 매운 꽈리고추 라면 여기에 고춧가루를 살짝 추가해도 좋아요. 꽈리고추만 볶아도 좋지만 멸치를 같이 볶으면 씹히는 맛이 다양해서 더 맛있네요.
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