본문 바로가기
즐거운 요리!

엄마표 양파 깻잎 장아찌 만들기

by 하루야. 2021. 11. 5.


양파 깻잎장아찌 만들기

만들어두면 오래 먹을수 있고 늘 맛있는 깼잎장아찌!

오늘은 저희 엄마 스타일대로 깻잎 장아찌를 만들어 봤어요. 엄마 스타일은 깻잎과 양파를 같이 만드는데 이게 엄청 시원하고 맛있더라고요!

깻잎 사이사이 양파가 들어가니까 깻잎논란 사전에 방지! 누가 안잡아줘도 한장씩 쉽게 떼어집니다. ㅎㅎ

 

재료 : 깻잎, 양파, 고춧가루, 매실액기스, 깨, 간장

 

만드는 방법!

먼저 양파를 송송썰어서 고춧가루 + 매실액기스+ 간장으로 간을 맞춥니다.

물은 따로 넣지 않아요. 냉장고에서 하루이틀 지나면 야채에서 알아서 물이 충분히 나옵니다.

깻잎은 깨끗하게 씻어서 준비!

반찬통에 깻잎한장 올리고 양파를 적당량 올립니다.

양파는 이정도만 올려줘도 충분해요!

저는 깻잎 두봉지를 다 사용했어요. 이건 장아찌류라 냉장고에 오래둬도 변하지 않아서 한번 만들때 많이 만들어두면 좋더라고요.

앞서 이야기 했듯이 물은 따로 붓지 않아도 됩니다. 

이렇게 쌓아두고 냉장고에 넣어서 하루이틀 지난 시점부터 먹으면 끝!

하루 지나고 보니 이렇게 자연스럽게 간장물이 나와 있어요. 물을 따로 넣지 않아도 되겠죠?

만드는 법이 정말 간단하죠? 그냥 깻잎장아찌를 만드는것보다 이렇게 양파 장아찌를 만드는게 훨씬 맛있는것 같아요!

반찬고민되는날 한번 만들어보세요~

 

 

 

오늘 뭐 먹을지 고민되신다면 이런 반찬은 어떠세요?

 

새송이버섯 조림 만들기

새송이버섯 조림 만들기 요즘 건강하게 한끼를 먹어야 겠다는 생각이 많이 들어서 반찬도 부쩍 신경쓰고 있어요. 그래도 하루에 한두가지씩 꼭 채소를 사용한 반찬 만들기 도전중! 오늘은 새

higoodday.tistory.com

 

밥 한끼 뚝딱 하게 만드는 무생채 만드는법

무생채 만드는 법 비빔밥도 해 먹고 그냥 반찬으로 먹어도 딱 좋은 무생채를 만들어봤어요. 무생채 만들기 재료 : 주 재료는 초간단! 무, 양파로 끝! 양념은 고춧가루, 매실진액, 소금, 다진 마늘

higoodday.tistory.com

 

건강하게 맛있는 숙주나물무침 만들기

숙주나물무침 만들기 요즘은 식단을 건강하게 먹으려고 노력하고 있어요. 나물은 자신없어서 잘 안만들었었는데 막상 만들어보니 또 이것처럼 간단한 반찬이 없더라고요! 누구나 만들수 있는

higoodday.tistory.com

 

메추리알 장조림 만들기

메추리알 장조림 만들기 오늘은 메추리알만 넣고 장조림을 만들어봤어요. 메추리알 잘 삶아서 양념만 하면 되니 정말 만들기 쉽고 맛도 있는 반찬! 저는 메추리알 2판을 삶았어요. 삶으면서 노

higoodday.tistory.com

 

냉동실 털어만든 숙주삼겹볶음!

숙주삼겹 볶음 만들기 냉동실에 사둔 재료들이 너무 많이 쌓여가는것 같아서 오늘은 냉동실 털이를 했어요. 준비된 재료는 냉동소시지! 그리고 냉동 삽겹살! 얘네 둘만 볶으면 너무 고기고기 한

higoodday.tistory.com

 

밥반찬 술안주 다 되는 두부김치 만들기

두부김치 만들기 주말이라 홈술데이~🍻 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 두부김치를 만들어봤어요. 요고요거 밖에서 사먹으면 비싼데 집에서 해먹으면 세상 간단한 요리랍니다. 사실데치

higoodday.tistory.com

 

저의 글이 도움되셨다면 하트 ♡ 꾹~ 부탁드려요!