본문 바로가기
즐거운 요리!

밥 한끼 뚝딱 하게 만드는 무생채 만드는법

by 하루야. 2021. 10. 23.


무생채 만드는 법

비빔밥도 해 먹고 그냥 반찬으로 먹어도 딱 좋은 무생채를 만들어봤어요.

 

무생채 만들기 재료 : 

주 재료는 초간단! 무, 양파로 끝!

양념은 고춧가루, 매실진액, 소금, 다진 마늘, 깨를 준비합니다.

 

 

이제 아래 순서대로 따라 해 보세요!

1) 무를 깨끗이 씻어 썰어줍니다.

2) 무생채는 이름 그대로 채 썰어 주시면 됩니다.

3) 썰어놓은 무에 소금 팍팍 쳐서 간을 해줍니다.

4) 단맛을 살짝 내줄 매실진액도 넣어줍니다.

5) 이상태로 10분 정도 두면 소금에 무가 절여지고 바닥에 물이 고입니다. 아래 흥건한 물 보이시죠?

6) 무생채에 같이 넣을 양파랑 다진 마늘을 준비합니다.

7) 이제 물기를 짜 줍니다. 

8) 준비한 재료를 한데 모아 고춧가루를 팍팍 뿌려줍니다.

9) 이제 고춧가루랑 다진 마늘, 양파가 고루 섞이도록 잘 섞어주면 끝!

 무생채 완성! 저는 무 2/3개를 사용했는데 이렇게 큰 통으로 한 통 가득 나왔어요.

이렇게 만들어 두고 비빔밥 해 먹어도 맛있고 보쌈할 때 같이 먹어도 맛있고~ 입맛 확 끌어올려주는 반찬이에요.

재료비도 얼마 안 드는데 건강한 반찬 만들기! 참 쉽죠?

 

 

반찬 고민되는 날 이런 반찬은 어떠세요?

 

메추리알 장조림 만들기

메추리알 장조림 만들기 오늘은 메추리알만 넣고 장조림을 만들어봤어요. 메추리알 잘 삶아서 양념만 하면 되니 정말 만들기 쉽고 맛도 있는 반찬! 저는 메추리알 2판을 삶았어요. 삶으면서 노

higoodday.tistory.com

 

냉동실 털어만든 숙주삼겹볶음!

숙주삼겹 볶음 만들기 냉동실에 사둔 재료들이 너무 많이 쌓여가는것 같아서 오늘은 냉동실 털이를 했어요. 준비된 재료는 냉동소시지! 그리고 냉동 삽겹살! 얘네 둘만 볶으면 너무 고기고기 한

higoodday.tistory.com

 

밥반찬 술안주 다 되는 두부김치 만들기

두부김치 만들기 주말이라 홈술데이~🍻 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 두부김치를 만들어봤어요. 요고요거 밖에서 사먹으면 비싼데 집에서 해먹으면 세상 간단한 요리랍니다. 사실데치

higoodday.tistory.com

 

토마토 달걀볶음 정말 간단한데 그럴싸한 요리 탄생!

토마토 달걀볶음 만들기 요즘 토마토 너무 맛있죠! 저는 토마토 사다놓고 아침에 주스갈아서 종종 마시는데 오늘은 반찬겸해서 먹으려고 토마토 달걀볶음을 만들어 봤어요. 요거요거 진짜 별거

higoodday.tistory.com

 

황태채로 황태국 끓이기

황태채로 황태국 끓이기 저는 국물요리에 유독 자신이 없는 주부에요. 그런데 제가 유일하게 깊은맛을 낼 수 있는게 바로 이거! 황태국이에요. 황태국은 황태가 깊은맛을 알아서 내 주니 제가

higoodday.tistory.com

 

정말 쉬운 소불고기 만들기

소불고기 만들기 오랜만에 소불고기를 만들어봤어요. 소불고기는 사실 양념장 만드는 게 과정의 절반 정도로 힘든 일인데 저는 초보 요리사니까 양념장은 그냥 시판 양념 사용했습니다. 그래서

higoodday.tistory.com

 

오늘도 맛있는 한끼 식사 하세요~

저의 글이 도움되었다면 하트꾹♡ 부탁드려요~