본문 바로가기
즐거운 요리!

남은족발로 불족발 만들기

by 하루야. 2022. 2. 8.


불족발 만들기

집에 족발이 남는 경우가 잘 없는데 트레이더스에서 족발 세트를 사왔더니 양이 너무 많아서 냉동실에 남아버렸어요. 

냉동해둔 족발을 그냥 먹기엔 이전보다 양이 맛이 없을것 같아서 남은 족발을 활용해서 불족발을 만들어봤어요!

 

일단 냉동해뒀던 족발을 꺼내 살짝 해동시켜뒀어요.

어떤 레시피를 보고 만든게 아니라서 저는 그냥 매운맛 하면 떠오르는 양념들을 다 넣었어요.

 

 

불족발을 만들기위해 제가 사용한 양념! 매운 고춧가루, 불닭소스, 고추장, 간장, 그리고 다진 마늘을 넣었어요. 

물도 살짝넣고 양념을 미리 잘 섞어줍니다.

이제 야채를 볶아줄 차례! 먼저 양파를 볶고~

양배추를 넣어서 볶았습니다.

야채는 다 익히기 보다는 숨이 죽을정도로만 먼저 볶았습니다.

이제 야채위에 족발 올리고!

미리 준비해둔 양념을 뿌려줍니다.

양념을 고르 섞어가며 볶아주면 완전!

거의다 볶은 상태에서 마지막으로 파송송 뿌려줬어요. 이 상태에서 간을 봤는데 생각보다 덜 매운거 같아서  마지막에 불닭소스를 살짝 더 넣었어요.

이렇게 해서 불닭족발 완성!

그릇에 담아 깨 솔솔 뿌려주면 진짜 끝!

족발이야 기본적으로 맛있는 음식이지만 여기에 양념을 더해 불족발을 만드니 완전 다른 음식이 된 느낌!

이렇게 남은 족발도 깔끔하게 처리 했네요.

족발이 많이 먹다보면 살짝 질릴수 있는데 이럴때 활용하기 딱 좋은것 같아요.

냉장고에 남은 족발이 있다면 한번 시도해 보세요~

 

 

오늘 뭐 먹을지 고민된다면 이런 요리는 어떠세요?

 

 

유부초밥 만들기 귀찮아서 만들어본 유부조림

유부조림 만들기 유부초밥을 하려고 유뷰를 사왔어요. 그런데 막상 유부초밥을 만들려니 너무 귀찮은거 있죠! 그렇게 냉장고에 둔 유부가 유통기한이 다가와 지니 마음이 조급해져 바로 유부를

higoodday.tistory.com

 

시판 소스로 만들어본 소갈비찜 너무 맛있는데?

소갈비찜 만들기 제 기준 난이도 최상음식 소갈비찜을 만들어봤어요. 소갈비찜은 고기 손질하는것도 일이지만 양념맛 내는게 보통일이 아니라서 쉽게 도전을 못했던 음식중 하나인데요, 고민

higoodday.tistory.com

 

건강하게 맛있는 동그랑땡 만들기

동그랑땡 만들기 고기만 좋아하는 남편에게 야채를 자연스럽게 먹이기 위해서 고기양만큼 야채가 많이 들어가는 동그랑땡을 만들어봤어요. 재료 손질하고 만들고 은근 손이 많이 가지만 내가

higoodday.tistory.com

 

오징어볶음 레시피 칼칼하고 맛있게!

오징어볶음 레시피 오랜만에 오징어볶음을 만들어 봤어요. 입맛없을때 한번씩 만들면 완전 밥도둑이 따로 없는 반찬! 오징어볶음 재료 양념장 : 고춧가루, 고추장, 간장, 매실액기스, 참기름,

higoodday.tistory.com

 

냉동실 털어만든 숙주삼겹볶음!

숙주삼겹 볶음 만들기 냉동실에 사둔 재료들이 너무 많이 쌓여가는것 같아서 오늘은 냉동실 털이를 했어요. 준비된 재료는 냉동소시지! 그리고 냉동 삽겹살! 얘네 둘만 볶으면 너무 고기고기 한

higoodday.tistory.com

 

백종원의 소시지 대파전 따라해 봤어요!

소시지 대파전 만들기 비 오는 날이면 기름진 전 생각나시는 분? 🙋‍♀️ 예전에 백종원클라쓰라는 TV프로그램에서 본 소시지 대파 전이 생각나서 집에 있는 재료들로 만들어봤어요. TV에 나왔

higoodday.tistory.com

 

저의 글이 도움 되었다면 하트 꾹~ 부탁드려요!

방문해 주셔서 감사합니다!