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즐거운 요리!

텁텁한맛 전혀 없는 청국장 끓이기

by 하루야. 2021. 11. 13.


청국장 끓이기

청국장 좋아하세요? 청국장 국물이 너무 진하면 텁텁한맛이 나서 싫은데 청국장에 무를 넣으면 텁텁한 맛이 전혀 나지 않아요. 그래서 저는 무를 넣은 청국장을 좋아한답니다.

 

오늘은 무와 두부를 넣은 청국장을 끓여봤어요.

생각보다 정말 간단하니 한번 따라해보세요~

 

청국장 만들기 재료 

육수 (저는 국물내기용 팩을 사용했어요)

무, 두부, 청국장, 된장, 소금 

재료는 이거면 충분합니다!

 

 

국 끓일때 깊은 맛을 내려면 육수는 필수인거 아시죠? 육수내려고 재료들 다 모아서 끓이기 힘드니까 그냥 시판되는 육수용 팩을 사용하시면 쉽게 육수를 낼수 있어요. 아니면 밥할때 쌀뜨물을 따로 담아두었다가 사용하셔도 좋아요.

육수를 팔팔 끓인물에 무를 송송 썰어 넣어줍니다. 무도 육수와 함께 익혀주세요.

무가 어느정도 익으면 깍뚝 썰기한 두부를 넣습니다.

청국장과 된장도 넣어주세요. 청국장만 넣어도 되긴 하는데 저는 청국장과 된장을 3:1 정도 비율로 섞어서 넣어줬어요. 

이제 팔팔 끓여주기만 하면됩니다.

잘 익은 무와 고소한 두부, 그리고 청국장 콩의 조화!

텁텁한맛 전혀 없는 구수하고 맛있는 청국장이 완성되었어요.

무를 넣으니 걸쭉함도 덜하고 밥이랑 같이 먹기 딱 좋은 깔끔한 맛이 나네요.

국물요리 생각보다 어렵지 않으니 한번 만들어보세요~

 

 

따뜻한 국물이 먹고싶다면 이런요리는 어떠세요?

 

 

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