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즐거운 요리!

마늘쫑 멸치 볶음 만드는법 맛있는 제철 반찬!

by 하루야. 2021. 4. 23.


요즘 딱 제철인 마늘종! 사계절 내내 마늘쫑을 쉽게 구할 수 있긴 하지만 4,5월엔 국내산 마늘쫑이 가격도 저렴하고 부드럽고 맛있는 시기예요. 그래서 한 번씩 반찬으로 꼭 만드는 재료 중 하나이기도 합니다. 사실 마늘쫑은 사투리고 표준어는 마늘종인데 이걸 실제로 '마늘종'이라고 부르는 사람이 몇이나 있을지 의문이네요.

 

마늘종 조리법은 정말 다양해요. 그냥 볶아도 맛있고 건새우랑 볶거나 어묵이랑 같이 볶아도 맛있는데 오늘은 멸치랑 같이 볶아줬어요. 만드는 법은 정말 간단하니 순서대로 따라와 보세요! 저의 레시피는 황금레시피까진 아니지만 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피랍니다.^^

 

마늘쫑 멸치볶음 만드는 법

1. 마늘쫑을 적당한 크기로 잘라 깨끗이 씻어주세요.

마늘종-씻은모습

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐줍니다.

이때 너무 데치면 마늘쫑이 흐물흐물해서 맛없으니 살짝 익을 정도로만 데쳐주세요.

마늘종-데치기

3. 달궈진 팬에 마늘종과 멸치를 같이 넣고 볶아 줍니다.

마늘종-볶음

4. 양념장을 준비합니다.

저는 고추장 + 고춧가루 + 다진 마늘 + 올리고당 + 간장을 넣었어요. 양념은 본인 취향에 따라 적당히 넣어주시면 됩니다. 참고로 저는 고추장, 고춧가루, 간장은 1:1:1로 넣었고 여기에 올리고당은 0.5 정도의 비율로 넣었습니다.

양념장

 

 

5. 양념장에 재료를 잘 볶아 줍니다.

마늘종에 양념이 잘 스며들 정도로 볶아주면 됩니다. 마늘종이 잘 익지 않으면 생각보다 매운맛이 강할 수 있으니 적당히 익혀 주세요.

마늘종에-양념장-부은사진

6. 마늘종의 푸릇한기가 빠질정도로 양념이 스며들면 마늘쫑 멸치볶음 완성!

마늘종에-볶는사진

7. 반찬통에 담아주면 됩니다.

반찬의 최종 마무리는 역시 깨소금이죠^^ 야채 싫어하는 남편이지만 그래도 이건 잘 먹네요.

반찬통에담긴-마늘종멸치볶음

저는 살짝 매콤한 게 좋아서 고춧가루 베이스로 양념을 했지만 마늘종 자체가 매콤 알싸한 맛이 있으니 살짝 달달한 게 좋으시다면 간장 베이스로 하셔도 좋아요. 어린아이가 있는 집이라면 어묵이랑 같이 볶아도 정말 맛있답니다.

밑반찬 고민되는 날 한번 도전해 보세요!

 

마늘쫑은 어떤 채소?

우리가 흔히 먹는 마늘의 꽃줄기가 마늘쫑이에요. 마늘 속대라고도 부르는 이 채소는 마늘과 같은 약간의 매운맛이 나는 줄기에요. 그렇다고 마늘만큼 냄새가 심하지는 않아서 밥 반찬으로 먹기 좋은 야채에요. 

 

마늘쫑 효능은?

마늘이 가진 효능이 100% 라면 마늘쫑은 마늘의 효능 70% 정도를 가지고 있어요. 마늘에 풍부하다고 알려져 있는 알리신, 베타카로틴 같은 성분이 마늘쫑에도 들어 있대요. 거기에 마늘에 없는 비타민과 필수아미노산도 들어있다고 합니다!

때문에 마늘쫑은 면역력 증가, 몸속의 독소 배출, 혈관 건강 대사증후군 개선 등의 효능이 있대요. 

 

멸치의 효능은?

골다공증 예방에 효과가 있다고 알려져 있는 멸치는 칼슘과 인이 풍부하대요. 거기에  비타민D도 풍부해서 칼슘 흡수를 촉진시켜준다고 합니다. 뿐만 아니라 근육 수축, 이완을 도와주는 핵산도 풍부해서 관절염을 예방하는 효과도 있다고 하네요.

 

물론 반찬으로 한두 번 먹는다고 이런 효과가 바로 나타나진 않겠지만 약에 기대는 것보단 자연 재료로 몸에 좋은 성분을 흡수하는 거니까 반찬 고민되실 때 한 번쯤 시도해 보세요^^

 

 

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